الجمعة، 28 أكتوبر 2016

طريقة عمل الممبار بالخطوات المصورة

 
الممبار، الفوارغ، العصبان بالخطوات المصورة
 
الممبار من الوصفات التي يسبق عملية طبخها العديد من الخطوات التحضيرية، و هو وصفة غير متفق عليها ، فقد يعزف عنها البعض بينما يقبل عليها البعض الاخر، لكن المتفق عليه أنه من الوصفات التي تؤكد أن ربة المنزل متمكنة ,,,
 
ممبار ، بمبار، فوارغ، عصبان ، أو أمعاء ,,,, بغض النظر عن المسمى ، تلك الوصفة - لسبب  ما لازلت اجهله -مفضلة جدا لدى رجال القبيلة التي انتمي اليها، لذلك وجب علينا نحن النسوة السعي على درب اتقانها ، و ربما يسعدنا القدر و نصل الى تلك المرتبة الحصيفة "الاتقان" مع التقدم في العمر ، و ربما نموت دون ذلك..!
 
هنا تطبيق الممبار بالخطوات و الصور من يدين أمي حفظها الله و اثابها عنا
 
بسم الله نبدأ
***
الخطوة الأولى هي تجهيز الفوارغ و تنظيفها و يفضل أن تتم فورا بعد استخراجها من الذبيحة 
بعد عملية التنظيف يمكن حفظ الفوارغ و تفريزها في صورة وجبات بكميات مناسبة 
 
عملية التنظيف
 
يتم نقع الفوارغ  في كمية ماء مناسبة مضاف لها ملح + كربوناتو + خل 
 
 
 
بعد مرور ربع ساعة نمرر الفوارغ بين الأصابع و ننزع أي عوالق غير مرغوب فيها مع ترك كمية معقولة من الدهن النظيف
ثم نقوم بقلب الفوارغ  تحت الماء الجاري ليسهل عملية القلب ثم يتم نقعها من جديد في ماء مع ملح و خل و كربوناتو
 
 
الخطوة الان مهمة جدا ,,,, نقوم بتقسيم الفوارغ ، الجزء في حدود 10 سم ثم نكشطها من جميع الجهات بجانب السكين على لوح التقطيع ثم نعيد نقعها في ماء يحتوي على قشر ليمون و برتقال
 
بعد مرور عشر دقائق نصفي الفوارغ و نضعها في طبق مناسب مع كمية من الدقيق و الملح و نقوم بالفرك جيد ثم يترك ربع ساعة
 
 
يلي ذلك تصفية الفوارغ و تركها تحت الماء الجاري
 
بوصولنا الى تلك المرحلة يمكننا تفريز الفوارغ أو المباشرة في عملية الطبخ بالطريقة المفضلة
*****
 
عملية طبخ الفوارغ المحشوة
 
المكونات
 
رز منقوع+ لحم مفروم " نفس كمية الرز" طماطم مقطعة صغير+ بصل جاف+ بصل أخضر+ بقدونس+ كزبرة+ شبت+ ملح + فلفل أسود
 
 
الخطوات
نفرك البصل مع الملح و الفلفل ثم نقلي نصف الكمية مع الزيت
 
نضيف البصل الأخضر إلى المقلي و الغير مقلي ثم نخلط نصف كميتهم مع الرز المنقوع بعد تصفيته جيدا و النصف الاخر إلى اللحم المفروم
 
ثم نضيف الخضرة المقطعة  إلى الرز و تفرك جيدا ثم نضيف اللحم إلى الرز
 
أخر خطوة هي إضافة قطع الطماطم و تقليبها بخفة مع خلطة الحشوة
 
هكذا أصبحت خلطة الحشوة حاضرة للحشو و يمكننا مباشرة حشو الفوارغ بكمية مناسبة حتى انتهاء الكمية
 
الان عملية سلق الفوارغ
 
نغلي كمية ماء مناسبة مضاف اليها " ثوم + بصل+ طماطم+ فلفل+ ملح و فلفل أسود"
 
بعد الغليان نسقط  الفوارغ
 
بعد الغليان بنصف ساعة يمكننا اختبار نضج الفوارغ
 
يمكن تقديمها مسلوقة أو بعد تحميرها
صحة و عافية
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق