الاثنين، 14 سبتمبر 2015

طريقة دجاج تكا

دجاج تُكا  ..





المقادير :


كيلو دجاج فيليه مقطع مكعبات ..

ثلثي كأس لبن زبادي

4 م ك عصير ليمون

1 م ك معجون طماطم 

م ك زنجبيل مبشور + نصف م ص فلفل أحمر حريف + م ك 

كزبرة طازجة مفرومة + نصف م ص كمون مطحون + م ص ملح ..


للتزيين :  بصلة مقطعة شرائح ، وأوراق نعنع ..


مقادير الصوص :


م ك زبدة أو زيت زيتون + 2 فلفل أخضر حار صغير مفروم ناعم + م ط صلصة الطماطم +  فص ثوم مهروس + 2 م ص كمون + م ص ملح + كوب ماء + كوب كريمة طبخ + كزبرة  خضراء مفرومة على الوجه ..


الطريقة :


في وعاء عميق نخلط الزنجبيل مع الكزبرة والكمون والفلفل الحريف ، ثم اللبن الزبادي ومعجون الطماطم والملح وعصير الليمون
ونخلط المكونات جيدا ، كما في الصورة




يضاف  إلى التتبيلة الدجاج المقطع ، وممكن ترك  صدور الدجاج الفيليه على حالها بدون تقطيع ، ويقلب جيدا:




يغطى الوعاء ويترك في البراد أو الثلاجة لمدة 3 ساعات
(أنا تركته من المساء حتى وقت تحضير الغداء في اليوم التالي ) :




ويوضع في أسياخ خشبية ويشوى على الشواية أو في الفرن وممكن شيه  في القليل من زيت الزيتون  في مقلاة تيفال على البتوغاز العادي مع التقليب حتى يحمر :




في هذه الأثناء نجهز الصوص :

نسخن الزيت أو الزبدة ، ونضيف الفلفل المفروم  ثم الثوم ،  والبهارات ، وكريمة الطبخ والماء ، ونتركها تغلي حتى يثقل الصوص قليلا ... نطفي النار ونضيف الكزبرة الخضراء  كما في الصورة :



توضع الأسياخ في طبق التقديم  ونزين بشرائح البصل والنعنع ، ويمكن تقديمه مع الرز :






وشكرا 

****
مؤيدة بنصر الله / نادية