الأحد، 29 نوفمبر 2015

القطايف اللبنانية بالصور

القطايف اللبنانية بالصور





المقادير :

نصف كوب سميد ناعم
2كوب دقيق
5 م ك سكر
2 م ك بيكنيج بودر
1 م ك نشاء
3 أكواب ماء

 الحشوة :

ممكن أن تتحكمي بالحشوة حسب رغبتك ، البعض يحشوها قشطة فقط ، والبعض يحشوها ،جبن محلى ، والبعض يحشوها مكسرات ...

أنا تعلمت طريقة الحشوة من أخت غالية ، هي وضعت طريقتها لحشوة البسبوسة ، لكن أنا وجدتها مناسبة للكنافة والقطايف أيضا ...

مقادير الحشوة :

ا علبة قشطة + كأس حليب بودرة + 4 ملاعق نشاء + نصف كأس ماء


طريقة الحشوة :


نذوب النشاء في الماء البارد ، ونضيفه إلى الحليب ، ومن ثم على النار الهادئة نحرك حتى يثخن قوام الحليب ، نضيف علبة القشطة ونحرك بسرعة على النار لمدة دقيقة ونرفعها ...


طريقة القطايف : بالتفصيل وبالصور :


أولا نخلط السميد والدقيق والسكر والنشاء والبيكنج بودر مع بعضهم بالملعقة  كما في الصورة :



 ثم نضيف الماء تدريجيا ،ونخلط بالخفاق اليدوي حوالي خمس دقائق ، وتصبح قوامها سائلا ، وهذه الصورة :




توضع مقلاة تيفال على أصغر شعلة في الموقد ، ونصب مقدار فنجان قهوة من الخليط في المقلاة ، كما في الصورة :



ننتظر حتى يظهر فقاعات ويجف الوجه كما في الصورة :
وتصبح حمراء قليلا من الأسفل  ، ونرفعها ونضعها على قماش قطني  سميك كما في الصورة :






يعني حوالي 3 دقائق أو أكثر ...

نستمر إلى انتهاء الكمية ،

 وعندما تبرد قطع القطايف ، نضع كل قطعتين من جهة الوجه فوق بعضها بهذا الشكل حتى لاتجف  :



ثم نبدأ بالحشو ، مقدار م ط من الحشوة في الوسط كما في الصورة :



ونغلقها جيدا من الأطراف بالسبابة والإبهام ، حتى لا تفتح وقت القلي ، حتى انتهاء الكمية ، كما في الصورة  :







نقليها بزيت غزير وساخن :





نضعها مباشرة ساخنة في القطر البارد أو الشيرة  :




أو ممكن أن تتركيها تبرد وعند التقديم تضعيها في قطر ساخن ...


وتصبح جاهزة للتقديم :





ممكن تزيني بلفستق الحلبي المجروش :



و بالعافية ...



****

مؤيدة بنصر الله / نادية  











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق