الأحد، 1 يناير 2017

الششبرك والسمبوسك

وصفة - الششبرك - السمبوسك - السمبوسة - الطريقة - السورية -


الششبرك والسمبوسك






عجينة الششبرك :

ثلاث كؤوس طحين  (وممكن طحين أسمر) +م ك ملح +رشة سكر + نصف فنجان زيت مازولا + كأس ماء - نمزج المقادير معا ونعجنها وندهن وجه العجينة بزيت الزيتون ونغطيها بكيس شفاف ونتركها لمدة  ساعة ...

عجينة السمبوسك : نفس المقادير لكن نضيف م ط خميرة فورية ، ونتركها نصف ساعة ...

الحشوة : كيلو لحم مفروم  + بصلتين مقطمتين ناعم + م ص بهار مشكل + م ص فلفل أسود مطحون+ م ك ملح


الطريقة :

يحمس اللحم على النار وعندما يجف الماء من اللحم نضيف البصل والبهارات ونترك الحشوة لتبرد ...

نبدأ بعجينة الششبرك لأنها لا تحوي خميرة فلا تنفش وتلتصق ببعضها عند وضعها بالصينية وبقائها فترة طويلة ..
وعند الانتهاء من عجينة الششبرك نبدأ بعجينة السمبوسك :

نكور العجينة كرات صغيرة ثم نفردها باليد أو بالشوبك بعد دهنه بالزيت ، ورش القليل من الطحين ،ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشوة في الوسط ثم نغلقها جيدا على شكل نصف دائرة ثم نلفها على سبابة اليد ونضغط الوسط بالإبهام بعد ثنيه لتأخذ شكل لششبرك  ونصفها على صينية ، كما في الصور بالترتيب :











3- نضع 2 كيلو لبن (زبادي  )  في القدر ونخفق جيدا مع 2 ملاعق نشاء كبيرة وممسوحة ومذوبة في الماء ونضيف كأس رز قصير الحبة ( رز صن وايت ) ومغسول  إلى اللبن ...  على نار هادئة مع التحريك والخفق باستمرار.... حتى الغليان ، ثم نضيف الماء ( حوالي 2 لتر أو أكثر حسب الرغبة ) بالتدريج ومع التحريك بسرعة حتى يصبح مثل قوام الحليب السائل) وملعقتين كبيرة ملح ونحرك باستمرار حتى يغلي اللبن نضيف كرات الششبرك الى اللبن ونتركها تغلي حتى استواء الرز والعجين (حوالي 20 دقيقة  ) كما في الصور بالترتيب :








ممكن أن تقلي بعض الثوم المهروس مع قليل من الزيت وتضيفيها ...

أو إضافة كزبرة خضراء مفرومة أو نعنع جاف مطحون ، بعد أن  ترفعيها عن النار ..

ويمكن الاكتفاء برشة فلفل أسود كما فعلت :





ونسكبها في طبق التقديم كما في الصورة ..




- نحضر عجينة السمبوسك ونكورها كرات أكبر متوسطة الحجم حسب الرغبة ، ونفرد الكرات على شكل دائرة ونضع م ك من الحشوة في الوسط ونطويها ونغلقها جيدا على شكل نصف دائرة  ونصفها على صينية متباعدة  حتى انتهاء كمية العجينة كما في الصور :




- نقلي السمبوسك في الزيت الساخن ونقلبها حتى تحمر وهي لا تأخذ الا دقائق قليلة حتى تحمر، نرفعها من المقلاة ونضعها في صينية على ورق نشاف كما في الصور :



نصفها في طبق التقديم :





وبالعافية والهناء ...

****

مؤيدة بنصر الله / نادية








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق