الاثنين، 14 نوفمبر 2016

طريقة تخليل الزيتون الأخضر

 
طريقة تخليل الزيتون الأخضر

شجرة الزيتون ,,, شجرة معمرة مباركة، لكن في الحقيقة و بشكل شخصي ،يقبض صدري مظهرها عندما يمر موسم الحصاد و تقف الأغصان عارية من الثمار ملتحفة بتلك الورقة الشريطية الباهتة الكئيبة,,,

,,, أستمتع بقطف الثمار و تجميعها من جنة أبي حفظه الله و اثابه عنا .

بقدوم تشرين نودع مواسم الصيف و نستقبل الشتاء مع مراسم قطف الزيتون و تخليله...
للزيتون أنوع عدة تختلف فيما بينها من حيث اللون و الحجم و المذاق و بالتالي طريقة و مدة التخليل المتبعة
و من المهم جدا جدا  التمييز بين تلك الأنواع للحصول على أفضل النتائج بإذن الله
 
هنا استعملت زيتون أخضر جبلي تفاحي كبير الحجم كثيف اللب و غني بالعصار
عموما من المهم انتقاء ثمار الزيتون بعناية بحيث تكون ناضجة على الشجر و خالية من النتوء و العيوب و متقاربة في الحجم بقدر الإمكان
للتخليل عموما يفضل الحاويات الزجاجية
يعير الملح حسب مدة التخزين و يضبط عند فتح البرطمان
مهم جدا تفقد البرطمانات بعد 15 يوم من عملية التخليل و التأكد من تركيز الملوحة
عند التخليل عموما يجب ترك ما يوازي اصبع من فوهة البرطمان حتى نسمح بتجمع الأبخرة على السطح بشكل آمن
الغلق المحكم للبرطمان من أهم شروط نجاح المخللات
 
 
نبدأ الوصفة بسم الله
 
المكونات
 
لكل كيلو من الزيتون نستعمل نصف كيلو ليمون و ربع كيلو جزر و باقة كرفس
كمية من الفلفل الحار حسب الرغبة
عصفر+ حبة سوداء+ شطة حمراء
ملعقتين ملح لكل كوب ماء
زيت
 
 
الخطوات
 
بعد غسل الزيتون نقوم بتشريط الحبات و نقعها في محلول ملحي خفيف التركيز
 
بعد الانتهاء من كامل الكمية نباشر في تحضير الخلطة
 
في معدة الطعام نقوم بفرم خليط الجزر و الفلفل و الكرفس و الليمون
 
ثم نقوم بخلط العصفر و الحبة السوداء و الشطة الحمراء
  
 
في وعاء مناسب نخلط المكونات ثم نضيف ثمار الزيتون بعد تصفيتها
 
 
الان نبدأ في تعبئة الزيتون في البرطمانات المعدة من قبل
  
 
بعد كبس البرطمانات جيدا نضيف كمية مناسبة من الماء المملح و الزيت 
 
 
 
 
 
تترك البرطمانات في مكان مناسب و يمكن فتحها بعد أسبوعين
 
 صدقا,,, حتى في حالة إن لم يناسب الزيتون المخلل ذوقك و أسرتك، يكفيك فخرا أن تزين برطمانات الزيتون رفوف مطبخك.
 
 
 
 
صحة و عافية
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق