السبت، 19 ديسمبر 2015

بيتزا بالخضار وطريقة المحمرة



بيتزا  بالخضار وطريقة المْحَمَّرَة











لعمل عجينة البيتزا نحتاج :


كأسين دقيق + كأس ماء + ثلاث ملاعق ط حليب
بودرة + م ط خميرة فورية + رشة سكر + م ط
ملح أو حسب الرغبة ربع كوب زيت نباتي ( نفس
الكوب  المستخدم للدقيق والماء )

لعمل صلصة البيتزا :

  حسب الرغبة : أو ما تفضلين من مكونات :

1 فلفل رومي أخضر مقطع طوليا أو حسب الرغبة

بصلة صغيرة مقطعة

علبة فطر مشروم مقطع أو ما يعادل 400 غرام

حبتين طماطم مبشورة أو مفرومة ناعمة

م ط زيت زيتون 

م ص معجون طماطم 

م ص بهار أبيض

 وملح حسب الرغبة


نحتاج إلى جبن موزيريلا  على الوجه قبل وضع
البيتزا بالفرن  وزيتون أسود وأخضر ...



الطريقة :



نخلط مكونات العجين الجافة









في حفرة صغيرة نضيف الزيت








نضيف الماء







نعجن باليد أو العجانة حتى تصبح عجينة طرية نوعا ما ،

  وندهن سطحها بزيت الزيتون ونغطيها بنايلون شفاف

ونتركها نصف ساعة أو أكثر :






في هذا الوقت نحضر الصلصة بوضع مقلاة على النار ونسخن

الزيت ونضيف البصل والفلف الرومي والفطر ، نقلب دقيقة أو

دقيقتين ونضيف الطماطم والملح والبهار  ومعجون الطماطم ،

ونقلب دقائق قليلة وعند غليها مرة واحدة نطفئ النار ، حتى


تبقى طعم الصلصة طازجة ولا تذبل :





نفرد العجين باليد أو الشوبك ، وندهن سطحه ب

( م ط معجون طماطم + م ط دبس فليفلة + نصف فنجان صغير ماء )

نخلطهم جيدا بالملعقة وندهن سطح العجين بها ، يعطيها لون

وطعم مميز :





نوزع الصلصة على الوجه ، ونزين بالزيتون

نوزع جبن المزيريلا على الوجه

ندخلها الفرن الساخن من الوسط حتى تحمر من أسفل حوالي

عشر دقائق
ونحمرها من فوق حوالي خمس دقائق

وتكون جاهزة :









لعمل المْحَمَّرَة :


 نفس العجين ، وندهن الوجه بخلطة مكونة من :

2 م ط  دبس الفليفلة مع رشة نعنع جاف مطحون و م ص

كمون وم ص حبة البركة وأربع ملاعق زيت زيتون ، نخلطهم

جيدا وندهن وجه العجين وندخلها الفرن الساخن حتى تتحمر


من أسفل فقط :

وعند الأكل نضيف لها زيت الزيتون على الوجه :





وبالعافية والهناء ...



****


مؤيدة بنصر الله / نادية









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق