الأربعاء، 4 يناير 2017

قصة مثل ولا فات الفوت ما ينفع الصوت

قصة- مثل -عربي- ولا - فات - الصوت -ما - ينفع -الصوت-

لكل مثل قصة تروى ..

قصة مثل :

"ولا فات الفوت ماينفع الصوت "



يحكى أن هناك شيخ قبيلة شجاع كريم وفاضل ، وكان له
ولد اسمه (أجود) تجتمع فيه الفطنة والذكاء والفراسة وقول الشعر ...

وفي يوم من الأيام حل عليهم أحد الشعراء ضيفا، فمكث عندهم عدة أيام
وطاب له الجلوس عند شيخ القبيلة
فكان الولد (أجود) من عادته أن يذهب قبل الغروب إلى وادٍ لا يبعد إلا أمتارا من النزل ، وهذا الوادي فيه ماء وطيور وأشجار...
يذهب (أجود) للترويح عن نفسه ثم يعود بعد الغروب ،لتبدأ السهرة والسمر مع هذا الشاعر الضيف وكبار العشيرة...

وعندما هم (أجود) بالذهاب إلى الوادي في أحد الايام قال للشاعر الضيف: هل ترافقني لهذا الوادي..

قال: نعم ..

 ومضيا، (أجود) يركب على فرسه الأصيله والشاعر يمشي بجواره..

فلما وصلا إلى الوادي نزل (أجود) عن الفرس ومد عنان الفرس للشاعر،وكأنه يقول أرسنها في هذه الشجرة، لكن الشاعر استغل الفرصةوقال :

- تعطي أكثر يا ولد فلان ؟

فسكت (أجود)..

ولما غربت الشمس وهمّا بالرجوع ركب الشاعر الفرس ، أما (أجود) فجاء ماشيا، ولما وصلا النزل ورآهما والد (أجود) ، سأل الشيخ ولده فأخبره بالقصة وثارت ثائرة الشيخ وغضب ،وارتفع صوته على ولده وقال :

- خذ الفرس وأعطه من سائر الخيل ..

قال أجود:

-(لافات الفوت ما ينفع الصوت)..
لا داعي للغضب ورفع الصوت وهذا شاعر ولو أخذت الفرس منه لقال فينا بيتا من الشعر وبقي حتى تقوم الساعة ...

 فقال الشيخ:

-وماذا يقول نحن والحمد لله من قبيلة طيبة وأهلك وأعمامك مشهود لهم ..

فقال أجود: يا والدي الشاعر يستطيع أن يقول ...

فقال الشيخ : أخبرني ماذا يقول؟

قال أجود: إذا أراد سبنا جاء من طريق آخر فقال:

أجود ومن سماك أجود غادي ...وراه ما سماك بالمبعداء
حتى لو أن أبوه وعمه طيب ... يقعد له من يم الخوال أقعداء

ضحك الشيخ وقال سنرى،  فلما جلس الشيخ مع الشاعر بارك له بالفرس
وقال :
- لو أن أجود رجع عن عطيته ماذا تقول؟

قال: لا أقول شيئا فحلفه الشيخ بالله أن يخبره ماذا سيقول في هجاء (أجود) لو رجع عن عطيته قال إذن أقول:

أجود ومن سماك أجود غادي ... وراه ما سماك بالمبعداء

إلى آخر البيت الثاني أي كما قال (أجود)...

عندها ضحك والد (أجود) وقال :

 الفرس حلال عليك ،وأجود يستحق فرسا أطيب من فرسه الأولى
(ولا فات الفوت ما ينفع الصوت)
...

فصارت مثلا ...

****


تجميع : مؤيدة بنصر الله / نادية


الأحد، 1 يناير 2017

الششبرك والسمبوسك

وصفة - الششبرك - السمبوسك - السمبوسة - الطريقة - السورية -


الششبرك والسمبوسك






عجينة الششبرك :

ثلاث كؤوس طحين  (وممكن طحين أسمر) +م ك ملح +رشة سكر + نصف فنجان زيت مازولا + كأس ماء - نمزج المقادير معا ونعجنها وندهن وجه العجينة بزيت الزيتون ونغطيها بكيس شفاف ونتركها لمدة  ساعة ...

عجينة السمبوسك : نفس المقادير لكن نضيف م ط خميرة فورية ، ونتركها نصف ساعة ...

الحشوة : كيلو لحم مفروم  + بصلتين مقطمتين ناعم + م ص بهار مشكل + م ص فلفل أسود مطحون+ م ك ملح


الطريقة :

يحمس اللحم على النار وعندما يجف الماء من اللحم نضيف البصل والبهارات ونترك الحشوة لتبرد ...

نبدأ بعجينة الششبرك لأنها لا تحوي خميرة فلا تنفش وتلتصق ببعضها عند وضعها بالصينية وبقائها فترة طويلة ..
وعند الانتهاء من عجينة الششبرك نبدأ بعجينة السمبوسك :

نكور العجينة كرات صغيرة ثم نفردها باليد أو بالشوبك بعد دهنه بالزيت ، ورش القليل من الطحين ،ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشوة في الوسط ثم نغلقها جيدا على شكل نصف دائرة ثم نلفها على سبابة اليد ونضغط الوسط بالإبهام بعد ثنيه لتأخذ شكل لششبرك  ونصفها على صينية ، كما في الصور بالترتيب :











3- نضع 2 كيلو لبن (زبادي  )  في القدر ونخفق جيدا مع 2 ملاعق نشاء كبيرة وممسوحة ومذوبة في الماء ونضيف كأس رز قصير الحبة ( رز صن وايت ) ومغسول  إلى اللبن ...  على نار هادئة مع التحريك والخفق باستمرار.... حتى الغليان ، ثم نضيف الماء ( حوالي 2 لتر أو أكثر حسب الرغبة ) بالتدريج ومع التحريك بسرعة حتى يصبح مثل قوام الحليب السائل) وملعقتين كبيرة ملح ونحرك باستمرار حتى يغلي اللبن نضيف كرات الششبرك الى اللبن ونتركها تغلي حتى استواء الرز والعجين (حوالي 20 دقيقة  ) كما في الصور بالترتيب :








ممكن أن تقلي بعض الثوم المهروس مع قليل من الزيت وتضيفيها ...

أو إضافة كزبرة خضراء مفرومة أو نعنع جاف مطحون ، بعد أن  ترفعيها عن النار ..

ويمكن الاكتفاء برشة فلفل أسود كما فعلت :





ونسكبها في طبق التقديم كما في الصورة ..




- نحضر عجينة السمبوسك ونكورها كرات أكبر متوسطة الحجم حسب الرغبة ، ونفرد الكرات على شكل دائرة ونضع م ك من الحشوة في الوسط ونطويها ونغلقها جيدا على شكل نصف دائرة  ونصفها على صينية متباعدة  حتى انتهاء كمية العجينة كما في الصور :




- نقلي السمبوسك في الزيت الساخن ونقلبها حتى تحمر وهي لا تأخذ الا دقائق قليلة حتى تحمر، نرفعها من المقلاة ونضعها في صينية على ورق نشاف كما في الصور :



نصفها في طبق التقديم :





وبالعافية والهناء ...

****

مؤيدة بنصر الله / نادية