الجمعة، 23 يناير 2015

مفرش طاولة بيضاوي


مفرش طاولة بيضاوي





البترون









استعملت فيه تقريبا 300 جرام من الخيط القطن رفيع و ابرة مقاس 2

البداية ,,, 97 سلسلة


 
ثم 3 سلاسل مقام عمود بلفة يليه 11 عمود من السلسلة الرابعة ليتكون لنا في المجموع 12 عمود من اصل سلسلة واحدة ثم غرزة حشو من السلسلة الخامسة ,,5 سلاسل و حشوة و هكذا

في السلسلة ال 25 نقوم بعمل 8 اعمده و على جانبيهم سلسلة و احدة 
و هكذا داير ما دار القطعة

الدور التالي يبدأ من حيث انتهينا بسلاسل مقام العمود ثم عمود بينه سلسلة فوق كل عمود من الدور السابق عند الاطراف و البؤرات الثلاث 
هكذا


الدور التالي من بين اعمدة الدور السابق نقوم بعمل 3 اعمدة من اصل واحد و بنهاية واحدة يتخللهم 5 سلاسل
بهذا الشكل



هذا الدور مكون من غرزة الفشارة و حشوات و سلاسل 
هكذا








هنا ,, نصل الى السياج حول البؤرات الخمس 
هذا الدور من اهم ما يكون و هو ليس صعبا لكن مهم فيه التركيز جيدا و التحكم بالابرة
نبدأ كالعادة من حيث اغلقنا الدور السابق ,,, نغلق الشغل جيدا حتى لا يتعرض للكر ثم نبدأ من جديد باربع سلاسل ثم عمودان من السلسلة الاولى ثم 3 سلسل ثم 3 اعمدة من نفس السلسلة الاولى,,, ثم 3 سلاسل يليهم عمود من اصل الفشارة في الدور السابق ثم 3 سلاسل
يليهم 3 اعمدة من اصل السلاسل بين الست اعمدة الاخيرة ثم 3 سلسل ثم 3 اعمدة يليهم 7 سلاسلا ,, و هكذا
لنحصل على هذا الشكل

 

و نستمر هكذا و نتبع الرسم و تسلسل الأرقام
بعد انتهاء هذا الكنار او السياج نحصل على هذا الشكل
 
 




نهاية الدور السابق عبارة عن 3 سلاسل ثم عمود من ثالث سلسلة في بداية الدور 

هذا الدور ,,,4 سلاسل مقام عمود بلفتين ثم 3 سلاسل ثم عمود بلفتين " كلهم من حيث انتهى الدور السابق

الثلاث ادوار التالين نفس الشيء ,, غرزة مروحة عادي متكررة "" فقط نلاحظ التوسعة الطرفية و نلتزم بها ""




الدور التالي بعد الانتهاء منه نحصل على حلقات صغيرة و اخرى كبيرة بعمل سلاسل و منزلقات لنحصل على هذا الشكل



يلي ذلك مجموعة من السلاسل و الاعمدة بمنتهى البساطة ,, فقط كما ذكرت نلتزم بالبترون مع الانتباه للتوسعات الطرفية ,,

هنا شكل المفرش في هذه المرحلة و بدأ تكون الكاسات على مدار المفرش



كل الأدوار التالية سهلة و واضحة من البترون ,, اترككم مع الصور





 





 
و هنا الشكل بعد تطبيق البترون
هنا كررت اخر مجموعة و زاد حجمه


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق