التيراميسو
وهو حلى إيطالي
ومعنى الكلمة : ارفع معنوياتي
..
لما لها من تأثير في تحسين المزاج ..
المقادير كما في الصورة :
كوب قهوة (اسبريسو أو نيسكافيه ) فاتر ..
علبة بسكويت محلى ( أنا استخدمت بسكويت الشاي )
كوب كريمة سائلة
كوب قشطة
200 غرام جبنة طرية ( جبنة بوك أو المراعي أو نادك )
لوح شوكولاتة نبرشها بما يعادل كوب ..
ظرف كريم كراميل
بودرة الكاكو للزينة
الطريقة :
نضع قطعة من النايلون في قالب حلويات ذو حافة عالية ومزخرفة ( لم يكن متوفر عندي فاستخدمت طبق القصدير ذو
الحواف المقلمة والعالية ) قطعة النايلون تغطي القالب كاملا وتزيد على
الحواف ، كما في الصورة :
نسكب القهوة في طبق عميق ، ونغمر بها قطع البسكوست ونرتبها واحدة
واحدة بشكل عامودي على أطراف القالب كما في الصورة :
نضيف القشطة والكريمة والجبنة وبودرة الكريم كراميل إلى الخلاط ،
ونخفق على سرعة متوسطة إلى أن يصبح مخفوق ناعم كريمي القوام كما في الصورة :
نضع المخفوق في وعاء عميق ونضيف الشوكولا المبروشة إليه كما في الصورة
:
نقلب جيدا بملعقة عريضة ويفضل بلاستيكية ، من الخارج للداخل بنعومة حتى تختلط الشكولا
مع المكونات كما في الصورة :
نوزع ثلثي كمية المخلوط على القالب كما في الصورة :
نضيف على وجه الخليط البسكوت المغمور بالقهوة بشكل طبقة ، ثم نسكب
باقي الخليط على الوجه ، ثم طبقة أخرى من البسكوت المغمور بالقهوة كما في الصورة :
نثني طرف ورقة النايلون مع قليل من الضغط على البسكويت حتى يتماسك
المحتوى كما في الصورة :
نضع القالب في الثلاجة من فوق لساعات طويلة ( من اللليل إلى الصباح )
:
عندما نشعر أنه قد تماسك جيدا نقلبه على طبق التقديم ، وننزع النايلون
، ونرش بودرة الكاكو على الوجه ، والشكولاتة المبروشة كما في الصورة :
نقطعه ونقدمه بالعافية :
***
مؤيدة بنصر الله / نادية