دجاج تُكا ..
المقادير :
كيلو دجاج فيليه مقطع مكعبات ..
ثلثي كأس لبن زبادي
4 م ك عصير ليمون
1 م ك معجون طماطم
م ك زنجبيل مبشور + نصف م ص فلفل أحمر حريف + م ك
كزبرة طازجة مفرومة
+ نصف م ص كمون مطحون + م ص ملح ..
للتزيين : بصلة مقطعة شرائح ،
وأوراق نعنع ..
مقادير الصوص :
م ك زبدة أو زيت زيتون + 2 فلفل أخضر حار صغير مفروم ناعم + م ط صلصة الطماطم + فص ثوم مهروس + 2 م ص كمون + م ص ملح + كوب ماء
+ كوب كريمة طبخ + كزبرة خضراء مفرومة على
الوجه ..
الطريقة :
في وعاء عميق نخلط الزنجبيل مع الكزبرة والكمون والفلفل الحريف ، ثم اللبن
الزبادي ومعجون الطماطم والملح وعصير الليمون
ونخلط المكونات جيدا ، كما في الصورة
يضاف إلى التتبيلة الدجاج
المقطع ، وممكن ترك صدور الدجاج الفيليه
على حالها بدون تقطيع ، ويقلب جيدا:
يغطى الوعاء ويترك في البراد أو الثلاجة لمدة 3 ساعات
(أنا تركته من المساء حتى وقت تحضير الغداء في اليوم التالي ) :
ويوضع في أسياخ خشبية ويشوى على الشواية أو في الفرن وممكن شيه في القليل من زيت الزيتون في مقلاة تيفال على البتوغاز العادي مع التقليب
حتى يحمر :
في هذه الأثناء نجهز الصوص :
نسخن الزيت أو الزبدة ، ونضيف الفلفل المفروم ثم الثوم ،
والبهارات ، وكريمة الطبخ والماء ، ونتركها تغلي حتى يثقل الصوص قليلا ...
نطفي النار ونضيف الكزبرة الخضراء كما في
الصورة :
توضع الأسياخ في طبق التقديم
ونزين بشرائح البصل والنعنع ، ويمكن تقديمه مع الرز :