قهوة - طرق - صنع - فوائد - عشق - صور -
عندما تُعشق القهوة
يرش هذا المسحوق بكميات قليلة على التربة مباشرة أو ينقع بالماء ويرش على الأوراق أو يسقى للنبات ويمكن إضافته عند تحضير الكومبوست
هذا السماد حامضي وجيد للنباتات التي تفضل الترب الحامضية مثل الطماطم والورود، وبعض أشجار الفاكهة، أما لباقي النباتات يستعمل بحذر شديد خشية احتراق النبات.
3 م ك حليب بودره - 2 م ك سكر - 2 م ك نسكافيه أو تستبدل ببودرة كوفي ميت
علبة قشطه - رشة فانيلا بودرة - كوب ماء حار مغلي
كريمة الوجه:
نص كوب كريمة خفق - ظرف دريم ويب وممكن إضافة ظرفين عند تفضيلها ثقيلة
ثم نضيف خليط الموكا بالكوب وتزين بالكريمه المخفوقه ورشة الكاكاو
تضاف إلى الفنجان ويسكب فوقها الحليب المغلي
تكسر الحلاوة وتخلط مع باقي المقادير
**
كل الفائدة أرجوها لكم مع كل الشكر
إعداد وتجميع / نادية مؤيدة بنصر الله
عندما تُعشق القهوة
نسكبها سوداء كخصلات شعر غجرية حالك ، يتلوى مع نسمات الريح ،
وتلتف وتستقر في فنجان أبيض ، فلا أجمل
وأكثر أناقة من اجتماع الأسود مع الأبيض ...ثم تعتليها رغوة
شقراء كزبد بحر على جنبات صخور الشاطئ ..
تتصاعد أعمدة البخار حاملة معها رائحة الكافيين ونكهة الغابات
الاستوائية ، تتسلل ببطء إلى أعصاب الشم ، فتهدئها ، وتذوب في النهايات الحسية للذوق
مع أول رشفة فتنبهها للذة الارتشاف ...
هي عالم خاص فيه تتداخل مفاهيم أمي الطبيعة فأعشق خطوط
تمازجها في فنجاني ، كأني أتسلق الجبل وأعبر الوادي والسهل ، وأرسو على شاطئ اليم ،
أعبث بزبد موجه بأصابعي ....
هي أنيس وحدتي ، أرتشف كلمات مبهمة معها وتغازل قلمي الذي
تحتويه أناملي ليفيض بمداد من أبجديتي الجميلة ....
وهي سمير اجتماع الأحبة والرفقة والأصدقاء ، يحتسونها
معا وتشهد على ضحكاتهم وتأوهاتهم وشكواهم
ومناجاتهم ...
هي قهوتي ...
وهنا ملف شامل خاص بالقهوة :
فوائدها ..
أنواعها
طرق تحضيرها ..
فوائد القهوة :
الكثير يظن أن القهوة غير مفيدة ولكن
على عكس ما هو سائد، فإن دراسات كثيرة أظهرت حديثاً أن للقهوة فوائد كثيرة
تتعلق بالصحة وبإطالة أمد العمر وبصحة
البشرة والشعر وحتى كسماد للنبات ...
فتناول 4 أكواب من القهوة أو أكثر
يومياً يمكن أن يزوّد الجسم ببعض المنافع، كأن يقي من الموت المبكر بنسبة %16
وبالرغم من أن الإسراف في شرب القهوة
يمكن أن يزيد من نسب التوتر ورفع نسبة هورمون الكورتيزول، ومن حاجة الجسم الى
الكافيين، إلا أن هناك فوائد للقهوة تغضّ الطرف عن مساوئها التي لطالما ذكرت حتى
أن بقايا أو رواسب أو تفل القهوة ((ما يركد من البن بعد تحضير القهوة في الركوة
أو في آلات تحضير القهوة على أنواعها). له فوائد عديدة ، فلا ترميها بعد
اليوم :
1-
بقايا القهوة هي مخصب ممتاز للتربة
فهي مادة نباتية وبالتالي تصلح كسماد عضوي وقد أجريت فحصوات مخبرية وتبين أنها
تحتوي على فسفور وبوتاسيوم وكمية قليلة من النيتروجين وتحتوي أيضاً على بعض
العناصر الصغرى كالكالسيوم والنحاس والمغنزيوم.
حيث تجمع بقايا القهوة (يفضل بدون
سكر) وتعرض لأشعة الشمس عدة أيام حتى تجف و تصبح كالمسحوق.
يرش هذا المسحوق بكميات قليلة على التربة مباشرة أو ينقع بالماء ويرش على الأوراق أو يسقى للنبات ويمكن إضافته عند تحضير الكومبوست
هذا السماد حامضي وجيد للنباتات التي تفضل الترب الحامضية مثل الطماطم والورود، وبعض أشجار الفاكهة، أما لباقي النباتات يستعمل بحذر شديد خشية احتراق النبات.
يمكن رش مسحوق القهوة تحت سيقان النباتات أو جذوع الأشجار و قد أثبتت التجارب
أنه فعال في مكافحة عديد الآفات فهو طارد للنمل و الذباب و حشرات المن و هو كذلك قاتل للديدان الخيطية التي تهاجم جذور النباتات.
2 -
العناية بالبشرة والشعر :
فالبنّ مصدر غني بالمواد المضادة
للتأكسد حتى أكثر من الخضار والفواكه ، لذلك يحمي الجلد ويعزز دفاعاته الطبيعية،فهو يحمي من
أشعة الشمس الضارة UVB المسببة
للسرطان. ويجعل البن البشرة ناعمة ومشرقة ويصلح الأنسجة، ويزيد مرونة الجلد،
كما يحسّن مستوى الكولاجين والدورة الدموية ويحدّ من تورم الأنسجة والإنتفاخ تحت
العينين.
قبل أن تغسلي شعرك بالشامبو ضعي حفنة
من تفل القهوة على شعرك إفركي الشعر جيداً بالبنّ المستعمل ثم إشطفيه وإغسليه
كالمعتاد.
كما أن البنّ يعالج
السيلوليت :
حيث يمكن مزج نصف كوب من البن
المستعمل مع ملعقة صغيرة من خلّ التفاح وملعقة من الزنجبيل المبشور وملعقة كبيرة
من الملح البحري الخشن.
افركي الجسم بهذا المزيج يوميا ...
ويمكن وضع البن على بشرة
الوجه كقناع بمزج ملعقتين من البن المستعمل
وملعقتين من الكاكاو وثلاث ملاعق من الحليب أو اللبن الرائب وملعقة من العسل...
وزعيه على الوجه لمدة ربع ساعة ثم اغسلي وجهك جيداً.
2- 3- تقي من تشكّل الحصى في المرارة: أثبتت الدراسات أن النساء اللّواتي شربن 4
أكواب قهوة على الأقل في اليوم، كنّ 25% أقلّ عرضة لتشكل الحصى في المرارة.
تقي من الإكتئاب: النساء اللواتي شربن
كوبين أو ثلاثهةأكواب من القهوة يومياً، كنّ 20% أقل عرضة للإكتئاب- 4
5- تحسّن
الذاكرة: إن تناول كوبين من القهوة الغنية بالكافيين يساعد في تحسين أداء الذاكرة
القريبة والبعيدة الأمدكما أشارت الدراسات الى أن القهوة يمكن أن تقلّل من خطر
الاصابة بمرض الإلزهايمر، وذلك بتناول 4 الى 5 أكواب يوميّاً بعد سنّ الأربعين.
6- احتمال أقلّ بالإصابة بداء السكري:
أثبتت الدراسات أن محبي القهوة هم 50% أقلّ عرضة للإصابة بالنوع الثاني من داء
السكري.
7- تقللّ نسبة الإصابة بالسرطان:
تناول القهوة يقلّل خطر الإصابة بسرطان الثدي، بطانة الرحم، البروستات والكبد،
وأنواع السرطان المرتبطة بالعقم وهرمون الاستروجين والانسولين.
8- ترفع من نسب الأيض: يمكن للقهوة أن
تحافظ على الوزن أو حتى أن تخسرك البعض منه. فالكافيين الموجود في القهوة يسرّع من
عملية الأيض لدى بعض الأشخاص.
9- خطر أقلّ بالاصابة بداء
الباركينسون: شرب كوبين أو ثلاثه من القهوة الغنية بالكافيين يوميّاً يمكن أن يحدّ
من خطر الإصابة بداء الباركينسون بنسبة 25%.
10 - تحفّز الأداء الحركي والرياضي:
القهوة الغنية بالكافيين تحفّز من الأداء الرياضي فور تناولها، وخصوصاً قبل ساعة
من مباشرة التمارين.
11- تقي من الإصابة بداء المفاصل:
أثبتت الدراسات أن من يشرب 6 أكواب من القهوة يومياً، هو 60% أقلّ عرضة للاصابة
بداء المفاصل خصوصاً بعد سن الأربعين ...
أنواع
القهوة وطرق تحضيرها :
القهوة العربية :
لتر
ماء ، نتركه على النار ونضيف 4 م ط قهوة عربية + 2 م ط هال مطحون
ونتركها
تغلي ثم نسكبها في الترمس المضاف له أربع أو خمس حبات هال
القهوة
التركية :
من
أنواع القهوة المعروفة ، التي تتسم بسهولة التحضير
ما
عليك إلا غلي الماء وممكن قبل الغلي إضافة السكر حسب الرغبة وملعقتان صغيرتان من القهوة لكل فنجان
، ومن ثم غليها غلوة واحدة
وهذه الدلة النحاسية الصغيرة في الصورة أهدتني إياها صديقتي الغالية نسرين
الاسبرسو :
هي قهوة إيطالية مركزة ولها آلة خاصة حيث يمتزج البخار الصاعد من القاعدة مع البن في المصفاة :
القهوة المقطرة ( الأمريكية )
تصنع بآلة التقطير وهي ما تعرف ببلاك كوفي أيضا
الكابتشينو :
هي
إيطالية الأصل ، مثل الاسبرسو
طريقة
الصنع : هناك طرق عديدة وإضافات عديدة أبسطها :
نضع
السكّر والنسكافيه والماء البارد ونضربها جميعاً في الخلّاط إلى أن تصبح مثل الكريمة.
نضع
ملعقة كبيرة من الخليط الّذي قمنا بتحضيره (الرغوة) في الكوب الّذي سنقدّم به الكابتشينو.
نضع
الحليب المغلي داخل الكوب إلى أن يمتلئ
نزين
برشة شوكلاتة بودرة أو نيسكافيه
القهوة
الفرنسية
المكونات :
كريمة
خفق - نصف كوب
سكر
بودرة - ملعقة صغيرة
فانيليا
- نصف ملعقة صغيرة
قهوة
جاهزة ساخنة - نصف كوب
حليب
سائل ساخن - ربع كوب
الطريقة
1- في الخلاط الكهربائي،
إخفقي الكريمة جيداً ثمّ أضيفي إليها السكر واخفقي من جديد.
2- في وعاء، أخلطي
القهوة الساخنة مع الحليب الساخن وأضيفي إليهما الفانيليا وحرّكي جيداً.
3- أسكبي مزيج القهوة
في فنجانين ثمّ زيّنيهما بالكريمة، والشوكولا البودرة ..
الموكا
البارد
المقادير:
2 ملعقة كبيره سكر
"حسب الرغبه "
2 ملعقة كبيره نسكافيه
2 ملعقة كبيرة شوكولاتة
نسكويك
6 ملاعق كبيرة حليب
بودره
2 دريم ويب
2 كاس ماء باارد
ثلج
مجروش أكثر من 15 مكعب
الطريقة :
نضع
جميع المقادير با الخلاط الكاس ، وممكن إضافة الثلج مع الخلاط أو بالكأس ..
وللتزيين
ممكن شوكولا مبروشة أو بودرة أو كريمة .
هناك أيضا الموكا الساخن :
3 م ك حليب بودره - 2 م ك سكر - 2 م ك نسكافيه أو تستبدل ببودرة كوفي ميت
علبة قشطه - رشة فانيلا بودرة - كوب ماء حار مغلي
كريمة الوجه:
نص كوب كريمة خفق - ظرف دريم ويب وممكن إضافة ظرفين عند تفضيلها ثقيلة
تزيين الكوب:
بودرة كاكاو - هيرشي
بودرة كاكاو - هيرشي
نضع القشطه والحليب والنسكافيه والسكر والفانيلا والماء بالخلاط وتخلط
ثم نضيف خليط الموكا بالكوب وتزين بالكريمه المخفوقه ورشة الكاكاو
نقوم بتزيين الكوب بالهيرشي ووضعه بالفريزر حتى تجمد الشوكلاته
القهوة
العربية المُرَّة:
وغالبا
ما نستخدمها في الأعياد والأفراح ، وأيضا في العزاء ..
وهي
سوداء اللون وثقيلة جدا ، وتقدم في فناجبن القهوة العربية الخليجية ، وبكميات قليلة
، لأنها ثقيلة جدا
البن
يكون محمص بحوالي درجة 75 % ، أي لونه مائل للسواد
ومجروش
بشكل خشن قليلا مثل حبات البرغل الناعم ، أو النيسكافيه ،
نضيف
لكل لتر ماء أربع ملاعق طعام قهوة ونتركها تغلي على نار هادئة ، لمدة طويلة ، حوالي
ساعة أو أكثر ..
ممكن
إضافة حبات هيل إلى الدلة مباشرة أو غليها مع القهوة ..
وتقدم
في العيد و المناسبات مع التمر أو ضيافة العيد ( شوكليت أو أي حلا ) )
كافيه لاتيه :
تحضير
«الكافيه أو ليه»، أي القهوة بالحليب، هو مجال برع فيه الفرنسيون. ويتم تحضير هذه القهوة،
التي شاعت مؤخراً تسميتها بالكافيه لاتيه، عبر المزج بين الإسپريسو والحليب المغليّ
إلى درجة التبخّر، ثم سكب قليل من رغوة الحليب على وجه الكوب. لهذا السبب، فإنّ الكافيه
لاتيه الفرنسية أغنى بالحليب من الكاپوتشينو الإيطاليّة.
وممكن
أيضا صنعها باستخدام :
كوفي
ميت
و
سكر .....اختياري
حليب
بودره ( نيدو)
نيسكافيه
نيسكافيه
حلاوة الزبده werther"s original
تضاف إلى الفنجان ويسكب فوقها الحليب المغلي
تكسر الحلاوة وتخلط مع باقي المقادير
**
كل الفائدة أرجوها لكم مع كل الشكر
*****
إعداد وتجميع / نادية مؤيدة بنصر الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق