الاثنين، 30 نوفمبر 2015

بلح الشام حلويات شامية

بلح الشام حلويات شامية 



المقادير :

كأس دقيق أبيض
م ط نشاء
رشة ملح
3-4 بيضات
نصف م ص فانيلا
ثلاثة أرباع كوب ماء
 ربع كوب زيت


الطريقة :


نحضر القطر في البداية لأنه يجب أن يكون بارد ، بإضافة كأس وربع ماء إلى كأسين سكر ، وعصرة ليمون وعود قرفة وست حبات هال ...

ونتركه يغلي من دون تحريك لمدة 6- 10 دقيقة ..


نقلب الدقيق مع الملح والنشاء :



نضع الماء والزيت في كأس معا كما في الصورة :



نسكبهم في قدر على النار حتى الغليان كما في الصورة :





نضيف الدقيق دفعة واحدة ونحرك بملعقة خشبية كما في الصورة :



نقلب الدقيق حتى الاستواء ( حوالي عشر دقائق )  ولا تلصق العجينة بالقدر كما في الصورة :



نتركها تبرد في طبق ثم نحركها جيدا ونفتتها بحيث لا تكون ملمومة ، بل مفرودة ، ثم نضيف البيض بيضة بيضة بالتدريج ونخفق ، إما بالخفاق أو باليد أو بالملعقة جيدا ، ونضيف الفانيلا مع ثالث بيضة : كما في الصور:





لو كانت العجينة منكمشة وقوامها غير طري ، نضيف بيضة أخرى ونخلطها جيدا مع العجينة  ...

تصبح مثل عجينة البتي فور :كما في الصورة :





نحضر قالب بلح الشام أو حتى قالب الكريمة الذي بشكل نجمة من الأسفل ، ونضع فيه العجينة ..

ثم نعصر القالب من فوق ونقص بالمقص  حسب رغبتنا بحجم البلح ، مباشرة في قدر القلي ويكون زيت القلي بارد وليس ساخن ،   كما في الصورة :




ونترك مسافات بين كل حبة وأخرى :




ونتركها على النار ولانحركها أبدا حتى تبدأ بالاحمرار ، ويصبح حجمها أكبر كما في الصورة :





عندما تأخذ اللون المرغوب ، نرفعها من قدر القلي ،و نضعها مباشرة في القطر البارد ، ويجب ألا تتعرض للهواء  ونغمرها  بالقطر باستخدام ملعقة ، حوالي نصف دقيقة :كما في الصورة :




نرفعها من القطر ونصفيها في مصفاة :كما في الصورة





وتصبح جاهزة للتقديم ، بالعافية والهناء ، وأترككم  مع عض الصور :











****


مؤيدة بنصر الله/ نادية 







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق