بلح الشام حلويات شامية
المقادير :
كأس دقيق أبيض
م ط نشاء
رشة ملح
3-4 بيضات
نصف م ص فانيلا
ثلاثة أرباع كوب ماء
ربع كوب زيت
الطريقة :
نحضر القطر في البداية لأنه يجب أن يكون بارد ، بإضافة كأس وربع ماء
إلى كأسين سكر ، وعصرة ليمون وعود قرفة وست حبات هال ...
ونتركه يغلي من دون تحريك لمدة 6- 10 دقيقة ..
نقلب الدقيق مع الملح والنشاء :
نضع الماء والزيت في كأس معا كما في الصورة :
نسكبهم في قدر على النار حتى الغليان كما في الصورة :
نضيف الدقيق دفعة واحدة ونحرك بملعقة خشبية كما في الصورة :
نقلب الدقيق حتى الاستواء ( حوالي عشر دقائق ) ولا تلصق العجينة بالقدر كما في الصورة :
نتركها تبرد في طبق ثم نحركها جيدا ونفتتها بحيث لا تكون ملمومة ، بل
مفرودة ، ثم نضيف البيض بيضة بيضة بالتدريج ونخفق ، إما بالخفاق أو باليد أو
بالملعقة جيدا ، ونضيف الفانيلا مع ثالث بيضة : كما في الصور:
لو كانت العجينة منكمشة وقوامها غير طري ، نضيف بيضة أخرى ونخلطها
جيدا مع العجينة ...
تصبح مثل عجينة البتي فور :كما في الصورة :
نحضر قالب بلح الشام أو حتى قالب الكريمة الذي بشكل نجمة من الأسفل ،
ونضع فيه العجينة ..
ثم نعصر القالب من فوق ونقص بالمقص
حسب رغبتنا بحجم البلح ، مباشرة في قدر القلي ويكون زيت القلي بارد وليس
ساخن ، كما في الصورة :
ونترك مسافات بين كل حبة وأخرى :
ونتركها على النار ولانحركها أبدا حتى تبدأ بالاحمرار ، ويصبح حجمها
أكبر كما في الصورة :
عندما تأخذ اللون المرغوب ، نرفعها من قدر القلي ،و نضعها مباشرة في
القطر البارد ، ويجب ألا تتعرض للهواء
ونغمرها بالقطر باستخدام ملعقة ،
حوالي نصف دقيقة :كما في الصورة :
نرفعها من القطر ونصفيها في مصفاة :كما في الصورة
وتصبح جاهزة للتقديم ، بالعافية والهناء ، وأترككم مع عض الصور :
****
مؤيدة بنصر الله/ نادية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق