القطايف اللبنانية بالصور
المقادير :
نصف كوب سميد ناعم
2كوب دقيق
5 م ك سكر
2 م ك بيكنيج بودر
1 م ك نشاء
3 أكواب ماء
الحشوة :
ممكن أن تتحكمي بالحشوة حسب رغبتك ، البعض يحشوها قشطة فقط ، والبعض
يحشوها ،جبن محلى ، والبعض يحشوها مكسرات ...
أنا تعلمت طريقة الحشوة من أخت غالية ، هي وضعت طريقتها لحشوة
البسبوسة ، لكن أنا وجدتها مناسبة للكنافة والقطايف أيضا ...
مقادير الحشوة :
ا علبة قشطة + كأس حليب بودرة + 4 ملاعق نشاء + نصف كأس ماء
طريقة الحشوة :
نذوب النشاء في الماء البارد ، ونضيفه إلى الحليب ، ومن ثم على النار
الهادئة نحرك حتى يثخن قوام الحليب ، نضيف علبة القشطة ونحرك بسرعة على النار لمدة
دقيقة ونرفعها ...
طريقة القطايف : بالتفصيل وبالصور :
أولا نخلط السميد والدقيق والسكر والنشاء والبيكنج بودر مع بعضهم بالملعقة كما في الصورة :
ثم نضيف الماء تدريجيا ،ونخلط
بالخفاق اليدوي حوالي خمس دقائق ، وتصبح قوامها سائلا ، وهذه الصورة :
توضع مقلاة تيفال على أصغر شعلة في الموقد ، ونصب مقدار فنجان قهوة من
الخليط في المقلاة ، كما في الصورة :
ننتظر حتى يظهر فقاعات ويجف الوجه كما في الصورة :
وتصبح حمراء قليلا من الأسفل
، ونرفعها ونضعها على قماش قطني
سميك كما في الصورة :
يعني حوالي 3 دقائق أو أكثر ...
نستمر إلى انتهاء الكمية ،
وعندما تبرد قطع القطايف ،
نضع كل قطعتين من جهة الوجه فوق بعضها بهذا الشكل حتى لاتجف :
ثم نبدأ بالحشو ، مقدار م ط من الحشوة في الوسط كما في الصورة :
ونغلقها جيدا من الأطراف بالسبابة والإبهام ، حتى لا تفتح وقت القلي ،
حتى انتهاء الكمية ، كما في الصورة :
نقليها بزيت غزير وساخن :
نضعها مباشرة ساخنة في القطر البارد أو الشيرة :
أو ممكن أن تتركيها تبرد وعند التقديم تضعيها في قطر ساخن ...
وتصبح جاهزة للتقديم :
ممكن تزيني بلفستق الحلبي المجروش :
و بالعافية ...
****
مؤيدة بنصر الله / نادية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق