الثلاثاء، 1 مارس 2016

كيكة التفاح

وصفة- كيكة - التفاح- حلويات-

كيكة التفاح




المقادير :


ست بيضات + كوب ونصف دقيق + نصف كوب زيت نباتي + كوب سكر + م ك بيكنغ بودر + 1م ص فانيلا + بشر ليمونة مع عصير الليمونة ..

الحشو : 6 تفاحاحات + م ط قرفة + نصف كوب سكر


الطريقة :

نقشر التفاح ونقطعه أرباع

ثم نقطعه إلى قطع صغيرة بهذا الشكل :


في قدر صغيرة أو مقلاة نضع التفاح المقطع على النار ونضيف القرفة والسكر :


ونقلبه بين الفينة والأخرى برفع القدر وتقليبه بدون ملعقة ، حتى يجف تقريبا ماء التفاح :


وتكون الحشوة جاهزة ...

في وعاء عميق نضيف البيض  مع الفانيلا ونخفقه جيدا

نضيف ست ملاعق تانج بودرة يعطيها لون مميز :


نضيف السكر والزيت ونخفق جيدا
نضيف بشر الليمونة مع عصيرها  ونخفق جيدا :





نضيف الطحين أو الدقيق بالتدريج مع الخفق ، حتى تتكون عجينة تشبه قوام عجينة الكيكة العادية


نمسح صينية الفرن بالزيت ، ونسكب فيها الخليط ، ونترك قليلا من الخليط في الوعاء ولو حتى فقط الأطراف لا ننظفها جيدا ...

نوزع حشوة  التفاح على الوجه :



باقي الخليط في الوعاء نضيف له الدقيق ونعجنه حتى تتكون عجينة متماسكة  بشكل كرة متوسطة الحجم ولا تلصق بالوعاء كما في الصورة :


نبشر كرة العجين بالبشارة العادية على وجه الصينية  بحيث نوزعها بشكل جيد على كل الوجه كما في الصورة :


ندخل الصينية فرن ساخن ، ومن الوسط ، وبعد دقيقتين ثلاثة نهدي سخونة الفرن ..

تحتاج حوالي ثلث ساعة ، لتنضج ، حسب الفرن ، وممكن تعملي اختبار نضج الكيك بإدخال طرف السكين بشكل عامودي في وسط الكيكة ، وتخرجين السكين ، لو ملتصق عليها شيء من العجينة معناه أنها لم تنضج وننتظر دقائق أخرى
أما لو كانت نظيفة وغير ملتصق عليها شيء تكون الكيكة قد نضجت ...
ممكن تحمريها دقيقة فقط من فوق وتكون جاهزة ...


وتقطيعها بالشكل الذي ترغبين ...






بالعافية ..

***


مؤيدة بنصر الله / نادية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق