المشبك السوري - حلويات شامية -
المشبك السوري المنزلي
هو من الحلويات السورية الشعبية وخصوصا في المنطقة الشمالية ، وهو
يختص بفصل الشتاء ..
المقادير :
كأس ونصف سميد عادي
ربع كأس طحين
2 م ط بودرة حليب
م ط سكر
م ص بيكنج بودر
م ط ممسوحة خميرة فورية
م ط ممسوحة نشاء
رشة ملح
نصف فنجان صغير زيت مازولا ..
كأس ماء فاتر
للقطر أو الشيرة : كأسين سكر مع كأس ماء وعصرة ليمون وعودين قرفة
..ونتركها تغلي لمدة :6- 10 دقائق ..
الطريقة :
ننخل النواشف ونخلطها مع بعضها بالملعقة
نضيف الزيت ونفرك الخليط براحة اليدين حتى يتشرب الزيت ويصبح كحبيبات
الرمل كما في الصورة :
نضيف الماء ونخلط حتى يصبح لدينا خليط ذو قوام وسط ( مثل قوام خليط البسبوسة ) كما في الصورة
نغطي العجينة ونتركها لمدة ساعة
..
نضع العجينة في قمع بلح الشام
أوقمع الكريمة ذو النجمة ، ونسخن الزيت ، ونعصر العجينة من القمع إلى الزيت مباشرة
بشكل دائري ، حتى يكون الشكل حلزوني كما في الصورة :
نتركها حتى تتحمر من الطرفين ونقلبها ، ونرفعا مباشرة إلى القطر
البارد ، ونجعلها تتشرب القطر أو الشيرة ..
عند الانتهاء ، نرش قرفة ناعمة على الوجه ، وفستق حلبي مجروش حسب الرغبة
..
وتقدم بالعافية :
****
مؤيدة بنصر الله / نادية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق