فتة الكوسا والحمص
المقادير :
رغيف خبز لبناني مقطع مربعات ومقلي بزيت غزير ..
كيلو كوسا
عبوة حمص مسلوق
3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح طويلة
ربع كوب زيت زيتون (أو زيت نباتي )
2 فصوص ثوم مهروس
عبوة طماطم مقشرة ( أو ست حبات طماطم مستوية ومبشورة )
4 ملاعق دبس الرمان
م ط ملح +م ص فلفل أسود + م ص كمون مطحون
وللتزيين : م ط سماق + لوز وصنوبر محمر قليلا ..
مقادير الصوص :
3 علب زبادي لبن كبيرة
3 م ط طحينة سائلة
ربع كوب ماء
فص ثوم مهروس
م ط مايونيز
عصير ليمونة
م ص سكر
م ص كمون مطحون
الطريقة :
نسخن الزيت على نار متوسطة ونضيف البصل ونحرك حتى يصبح لون البصل ذهبي
نضيف الثوم المهروس مع الكمون
ثم نضيف الكوسا المقطعة شرائح ، أو دوائر ( أنا قطعتها شرائح )
و البهارات نقلب قليلا
ثم الطماطم ودبس الرمان ، ونقلب قليلا ونتركه على نار هادئة حتى استواء
الكوسا ، حوالي ثلث أو نصف ساعة ..
في أثناء استواء الكوسا ، نجهز الصوص :
نضع في طبق عميق الطحينة
والثوم وعصير الليمون ونحرك ، ونضيف الخل
والماء ونحرك
ثم نضيف المايونيز
والزبادي والسكر ونحرك
جيدا
للتقديم :
نحضر صينية بايركس ونضع خلطة الكوسا :
ثم الخبز المقلي :
ثم خلطة اللبن :
نرش فوقها سماق وصنوبر و لوز محمر :
وصحتين وعافية ..
نحضر صينية بايركس ونضع خلطة الكوسا :
ثم الخبز المقلي :
ثم خلطة اللبن :
نرش فوقها سماق وصنوبر و لوز محمر :
وصحتين وعافية ..
*****
مؤيدة بنصر الله / نادية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق