الاثنين، 18 يناير 2016

فتة الكوسا والحمص


فتة الكوسا والحمص





المقادير :

رغيف خبز لبناني مقطع مربعات ومقلي بزيت غزير ..
كيلو كوسا
عبوة حمص مسلوق
3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح طويلة
ربع كوب زيت زيتون (أو زيت نباتي )
2 فصوص ثوم مهروس
عبوة طماطم مقشرة ( أو ست حبات طماطم مستوية ومبشورة )
4 ملاعق دبس الرمان
م ط ملح +م ص فلفل أسود + م ص كمون مطحون

وللتزيين : م ط سماق + لوز وصنوبر محمر قليلا ..

مقادير الصوص :

3 علب زبادي لبن كبيرة
3 م ط طحينة سائلة
ربع كوب ماء
فص ثوم مهروس
م ط مايونيز
عصير ليمونة
م ص سكر
م ص كمون مطحون



الطريقة :


نسخن الزيت على نار متوسطة ونضيف البصل ونحرك حتى يصبح لون البصل ذهبي
نضيف الثوم المهروس مع الكمون
ثم نضيف الكوسا المقطعة شرائح ، أو دوائر ( أنا قطعتها شرائح )
و البهارات نقلب قليلا



نضيف الحمص


ثم الطماطم ودبس الرمان ، ونقلب قليلا ونتركه على نار هادئة حتى استواء الكوسا ، حوالي ثلث أو نصف ساعة ..


في أثناء استواء الكوسا ، نجهز الصوص :
نضع في طبق عميق  الطحينة والثوم وعصير الليمون  ونحرك ، ونضيف الخل والماء ونحرك
ثم نضيف المايونيز
والزبادي والسكر  ونحرك جيدا 
ويصبح الصوص جاهز ..



للتقديم :

نحضر صينية بايركس ونضع خلطة الكوسا :



 ثم الخبز المقلي :



 ثم خلطة اللبن :



 نرش فوقها سماق وصنوبر و لوز محمر :







 وصحتين وعافية ..

*****

مؤيدة بنصر الله / نادية 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق