شيخ المحشي كوسا باللبن
المقادير :
2 كيلو كوسا صغير الحجم
400 غرام أو نصف كيلو لبن زبادي
3 ملاعق طعام نشاء
كأس ماء بارد لتذويب النشاء
للحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم ناعم
نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
ربع كوب صنوبر محمر
م ص فلفل أسود مطحون + م ص
بهار مشكل + م ط ملح أو حسب الرغبة
الطريقة :
نحمس اللحم على النار حتى يجف ماؤه ، نضيف البهارات والملح والبقدونس
ونفلب قليلا ، ثم نضيف الصنوبر المحمر ،
وتصبح جاهزة كما في الصورة :
نغسل الكوسا جيدا وننزع طرفيها بالسكين ، ومن ثم نحفرها بحيث نتركها سميكة كما في الصورة :
البعض يحفرها من الطرف الآخر حتى تصبح سعتها من الحشوة أكثر ..
ونحتفظ ببعض من بقايا الحفر حتى نغلق بها الكوسا ...
نحشو الكوسا باللحم كاملة كما في الصورة :
ونغلقها ببقايا الحفر كما في الصورة :
نقلي الكوسا بزيت غزير وساخن ، ونضعها بهدوء ولا نحركها حتى تتحمر كما
في الصورة :
نذوب النشاء في كأس ماء ، كما في الصورة :
نضع اللبن الزبادي ( أنا استخدمت لبن نادك ) في القدر ونخفقه جيدا ،
ثم نضيف بالتدريج النشاء المذوب مع الخفق جيدا
نضع اللبن على نار هادئة ونستمر بتحريك اللبن حتى الغليان ، نضيف حوالي لترين ماء بالتدريج مع التحريك ، ونتركه حتى يغلي نضيف الكوسا ونتركها تغلي مع اللبن حوالي 10 – 15 دقيقة ...
كما في الصورة :
نسكبها في طبق التقديم كما في الصورة :
نقدمها مع الرز الأبيض كما في الصورة :
وبالعافية والهناء ...
***
مؤيدة بنصر الله/ نادية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق