الأربعاء، 18 نوفمبر 2015

شيخ المحشي كوسا باللبن الزبادي


شيخ المحشي كوسا باللبن



المقادير :


2 كيلو كوسا صغير الحجم
400 غرام أو نصف كيلو لبن زبادي
3 ملاعق طعام نشاء
كأس ماء بارد لتذويب النشاء
                                         
للحشوة :

نصف كيلو لحم  مفروم ناعم
نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
ربع كوب صنوبر محمر
م  ص فلفل أسود مطحون + م ص بهار مشكل + م ط ملح أو حسب الرغبة



الطريقة :


نحمس اللحم على النار حتى يجف ماؤه ، نضيف البهارات والملح والبقدونس ونفلب قليلا ، ثم نضيف الصنوبر المحمر  ، وتصبح جاهزة  كما في الصورة :


نغسل الكوسا جيدا وننزع طرفيها بالسكين ، ومن ثم نحفرها  بحيث نتركها سميكة كما في الصورة :



البعض يحفرها من الطرف الآخر حتى تصبح سعتها من الحشوة أكثر ..

ونحتفظ ببعض من بقايا الحفر حتى نغلق بها الكوسا ...


نحشو الكوسا باللحم كاملة كما في الصورة :




ونغلقها ببقايا الحفر كما في الصورة :




نقلي الكوسا بزيت غزير وساخن ، ونضعها بهدوء ولا نحركها حتى تتحمر كما في الصورة :


نذوب النشاء في كأس ماء ، كما في الصورة :



نضع اللبن الزبادي ( أنا استخدمت لبن نادك ) في القدر ونخفقه جيدا ، ثم نضيف بالتدريج النشاء المذوب مع الخفق جيدا  

نضع اللبن على نار هادئة ونستمر بتحريك اللبن حتى الغليان ، نضيف حوالي لترين ماء بالتدريج مع التحريك ، ونتركه حتى يغلي نضيف الكوسا ونتركها تغلي مع اللبن حوالي 10 – 15 دقيقة ...

كما في الصورة :






نسكبها في طبق التقديم كما في الصورة :





نقدمها مع الرز الأبيض كما في الصورة :






وبالعافية والهناء ...


***

مؤيدة بنصر الله/ نادية 





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق